Телефоны:
+7 700 978 29 38

Учреждение "Центр радиационной защиты и экологии"

Глава МАГАТЭ: спрос на атомную энергию и ядерные технологии стремительно растет

Турция объявила о намерении приступить к строительству первой атомной электростанции. Об этом сообщил Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, выступая на сессии Совета управляющих. Он подчеркнул, что спрос на ядерную энергетику во всем мире стремительно растет, рассказал о развитии событий вокруг ядерной программы Северной Кореи и посещении ядерных объектов в Иране, а также доложил об усилиях МАГАТЭ в борьбе с раком в бедных странах и наполнении банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске.

«Ядерная и радиационная безопасность остается приоритетом для Агентства и для государств-членов, поскольку использование радиационных технологий продолжает расти», - заявил Юкия Амано.

В мире растет число стран, имеющих атомные электростанции
По словам главы МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире работает 450 атомных электростанций. Все они сосредоточены в 30 странах мира. На этих электростанциях вырабатывается 11 процентов мирового электричества. Многие государства уже объявили о планах расширения ядерной деятельности в мирных целях. Сейчас в 17 странах мира строится еще около 59 ядерных реакторов.

«В апреле Турция стала четвертой страной из тех, что в последние годы приступили к строительству своей первой атомной электростанции. До нее о таком намерении объявили Арабские Эмираты, Беларусь и Бангладеш», - сообщил глава МАГАТЭ.

Сегодня многие страны рассматривают ядерные технологии как один из наиболее эффективных инструментов удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, сокращения парниковых газов, смягчения изменения климата, а также как противовес колебанию цен на ископаемое топливо. В то же время люди помнят о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этой связи под эгидой МАГАТЭ страны принимают все необходимые меры для повышения безопасности атомных электростанций в мире.

Банк низкообогащенного урана в Казахстане
Юкия Амано рассказал, что МАГАТЭ работает над поставками низкообогащенного урана на свой склад в Казахстане. Сейчас идет анализ поступающих предложений.

«Мы хотим, чтобы контракт или контракты по поставкам низкообогащенного урана были подписаны в 2018 году, и чтобы его партии начали поступать в Международный банк в Казахстан уже в 2019 году. Мы также продвигаемся в переговорах по контрактам с Казахстаном, Китаем и Россией по транспортировке запасов низкообогащенного урана», - доложил Совету управляющих глава МАГАТЭ

Соглашение между правительством Республики Казахстан и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана было подписано в августе 2015 года и вступило в силу в январе 2017 года. Официальная церемония его открытия состоялась в сентябре 2017 года и была приурочена к двум знаменательным датам: дню первых испытаний ядерного оружия Советским Союзом на Семипалатинском полигоне в 1949 году и дню закрытия этого полигона в 1991 году.

В Банке будет храниться уран, обогащенный до минимального уровня - 4,95 процента. Он будет пригоден для изготовления топлива для стандартного легководного реактора – наиболее распространенного типа ядерных реакторов в мире. Такой реактор может снабжать электроэнергией большой город в течение трех лет. Создание и функционирование Банка МАГАТЭ полностью финансируются за счет добровольных взносов государств-членов Агентства других доноров. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.

Лечение раковых заболеваний - в центре внимания Агентства
Юкия Амано рассказал членам Совета управляющих об усилиях Агентства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

«Лечение раковых заболеваний по-прежнему находится в центре внимания Агентства. Я смог лично убедиться в том, как благодаря значительной поддержке со стороны МАГАТЭ в Замбии расширили возможности онкологических больных получить лечение. Клиника раковых заболеваний в Лусаке стала хорошим примером того, чего можно добиться в странах региона», - сообщил глава МАГАТЭ. Он рассказал о визите в Уганду, где после двухлетнего перерыва из-за поломки устаревшего оборудования сумели возобновить радиотерапевтическое лечения. В МАГАТЭ помогли Уганде приобрести новый аппарат с использованием «Кобальта – 60».

«Наша программа по лечению рака направлена также на помощь странам в подготовке документов, необходимых для получения средств от финансовых учреждений. Например, Малави смогла при содействии Агентства получить 13,5 миллиона долларов из Фонда международного развития ОПЕК для медицинского учреждения, специализирующегося на лечении рака», - добавил глава МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что благодаря такой поддержке тысячи пациентов с раковыми заболеваниями смогли воспользоваться радиотерапевтическим лечением.

«Мы вправе гордиться многочисленными успехами в осуществлении проектов, позволивших спасти жизни людей, которые реализуются в сотрудничестве с государствами – членами Агентства», - заявил глава МАГАТЭ.

Ядерная программа Северной Кореи
Генеральный директор МАГАТЭ сообщил, что инспекторы Агентства внимательно отслеживают ситуацию вокруг ядерной программы КНДР и готовы приступить к проверкам сразу же после того, как будут достигнуты политические договоренности между заинтересованными странами.

«Я вновь призываю КНДР в полной мере выполнять обязательства, содержащиеся в резолюциях Совета Безопасности ООН, в ближайшее время наладить сотрудничество с Агентством и решить все оставшиеся вопросы, включая те, которые возникли во время отсутствия инспекторов Агентства в стране», - сказал глава МАГАТЭ.

Ядерная программа Ирана
В своем выступлении Юкия Амано напомнил, что инспекторы Агентства контролирует выполнение всех аспектов Совместного всеобъемлющего план действий по иранской ядерной программе, который был принят 14 июля 2015 года. По его словам, инспекторы имеют доступ ко всем объектам, которые они обязаны проверять.

«Как было сказано в моем последнем докладе Совету управляющих, инспекторы Агентства посетили все объекты и соответствующие места в Иране, которые мы должны проверять», - сказал глава МАГАТЭ. Он добавил, что предоставление своевременного доступа ко всем объектам и сотрудничество со стороны иранских властей способствует укреплению мер доверия.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят 14 июля 2015 года. Кроме Ирана, документ подписали Европейский союз, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. В обмен на выполнение требований соглашения с Ирана были сняты санкции.

В прошлом месяце Вашингтон объявил о своем намерении выйти из этого Соглашения. Генеральный директор МАГАТЭ полагает , что оснований для такого шага нет, поскольку Иран выполняет условия, предусмотренные Совместным планом действий по иранской ядерной программе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш со своей стороны также заявлял, что крайне огорчен решением США. Глава ООН призвал все стороны этого Соглашения соблюдать свои обязательства, а любые разногласия решать, используя специальные механизмы.

 

Официальная ссылка: https://news.un.org/ru/story/2018/06/1331611

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий